vnsc威尼斯城官方网站

当前位置:首页  学生管理  学生活动

语言系全面启动“3?5学雷锋暨创建文明校园活动月

发布时间:2016-12-30     发布者:系统管理员     浏览:24


    三月春风送暖,文明律动校园。今年35日是全国第50个“学雷锋纪念日”,也是第13个中国青年志愿者服务日。为继承和发扬雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断提升全系团员青年的思想道德素质和基础文明素养,应用语言系分团委按照院团委的统一部署,结合创建学院文明学校工作重心,按“学习雷锋造氛围”、“传承雷锋见行动”、“传承雷锋话总结”三个步骤,20123月份组织了“学雷锋创文明,志愿者在行动”主题系列活动,全面启动了“3·5学雷锋暨创建文明校园活动月”。

“宣讲雷锋造氛围”     

        35期间,在系分团委的精心组织下,应用语言系在校的10个班级团支部在同一天的不同时段,以多种形式召开主题团会,“忆雷锋、讲雷锋、写雷锋、议雷锋、唱雷锋”,开展“读一本书、讲一个故事了解雷锋事迹;通过开一次班会、写一篇征文感受雷锋精神;通过做一件好事、参加一次志愿服务开展学雷锋实践”三个一活动。

    系分团委向全系同学提出了“学雷锋创文明,建设五个文明”倡议,在校区教学楼、宣传栏、教室广泛宣传学雷锋活动,利用新媒体进行“@雷锋精神微博传递”,同步直播学雷锋系列活动,并将结合专业特色陆续举行学雷锋主题“征文、摄影、签字”活动,实现学雷锋“宣传上墙,活动到人、精神入心。”

 

“传承雷锋见行动”

        应用语言系分团委要求各团支部、青年志愿队,要紧紧围绕活动主题,结合自身实际,将“35学雷锋暨创建校园文明活动月”与省级文明学校创建等工作有机结合起来,着力丰富活动内容,创新活动载体,进一步增强工作针对性和实效性。目前,应用语言系团学组织和全体团员青年已积极行动起来,从点滴做起,从自身做起,规范言行,塑造形象,展示风采,以良好的精神风貌拉开“3·5学雷锋暨创建文明校园活动月”序幕。

文明修身明礼,争当青年先锋。35,应用语言系各班青年志愿队开展“清理校园死角,文明服务校区”行动,在系教学楼、实训楼、草坪等为校区清理角落垃圾,清洗墙壁上的小广告与涂鸦,给校园增添一抹新绿,为社区送去了温暖与真情。同时,各班团支部还将结合团日活动,立足校内,倡导爱护教室、图书馆的环境卫生,爱护寝室、食堂等生活环境,以实际行动践行雷锋精神,争做文明表率。

    传承雷锋精神,关爱农民工子女。32,应用语言系分团委青年志愿者“爱心小老师”为杜园小学学生上了新学期“英语爱心课堂”第一课,并将共同开展学雷锋主题班队会活动,着力在杜园社区各农民工子女中小学、幼儿园开展“学习雷锋、奉献爱心”教学帮扶活动,将爱心和温暖送至社区,为建设和谐社会做贡献。

      与雷锋精神同行,做好社区便民服务。33,语言系青年志愿队与螺洲派出所民警一起开展“警民大走访”学雷锋活动,带着慰问品走进螺洲社区,将爱心和温暖送给了社区的空巢老人; 34,语言系的志愿者来到了台江区夕阳红老人院,为老人卫生打扫、亲情陪护,受到老人们的赞扬,老人院的余根德老人挥毫写下赠言和表扬信送给语言系志愿者们。在整个三月,应用语言系青年志愿者们还将奔赴公交站、螺洲街道、公园等环保志愿行,为福州文明城市建设做出贡献。

“传承雷锋话总结”

    应用语言系分团委在继续颁发雷锋精神传承岗的同时,将在月底举行PPT汇报总结会,进行表彰评比,宣讲学雷锋活动的先进典型事迹,提炼“学雷锋创文明,志愿者在行动”系列活动理念,结合志愿者活动,形成学雷锋活动长效机制,达到“雷锋三月来,四月没走,常年都在”的目标。

    应用语言系分团委本次“3·5学雷锋暨创建文明校园活动月”围绕学院“创建文明学校”的工作重心, “学雷锋创文明,志愿者在行动””为主题,本着“统一行动,统一主题”的原则,在主题活动的框架下,结合语言系实际,广泛开展独具特色的项目、活动,丰富了学雷锋主题活动内涵,确保了活动既轰轰烈烈,又扎扎实实。

 

vnsc威尼斯城官方网站-【官网登入】