vnsc威尼斯城官方网站

当前位置:首页  学生管理  学生活动

语言系邀请学院党委秘书罗锋举行校园新闻报道讲座

发布时间:2016-12-30     发布者:系统管理员     浏览:110


   321下午,学院党委秘书罗锋应语言系分团委邀请,到杜园校区综合楼多媒体大教室开展题为“校园新闻报道撰写的几点思考”的讲座,与应用语言系辅导员、网编专业全体学生、学院及各系记者团分享了他提升新闻报道能力的经历和收获,并传授了校园新闻报道的经验和技巧,应用语言系党总支书记陈坛春、校报《通讯》编辑焦信敏参加了讲座。

罗锋老师现为学院党委秘书,在《中国教育报》、《福建日报》、《海峡都市报》等重要媒体发表多篇消息和通讯,有着丰富的新闻工作及实践经验。在讲座中,罗锋老师讲述了他“从做梦到现实”、“从模仿到思考”的新闻报道“功力”提升历程,提出写好新闻报道首先在于“对文字要有感情”。他结合学院网上各系的新闻报道实例,指出常见的六种显著错例“我字当头、意犹未尽、重点不清、程式杂乱、内容混乱、委于求全”,围绕消息的结构,就标题的拟定、导语的类型及写作注意事项做了详细阐述,并以语言系团刊《怒放》通讯报道为例,讲解了“通讯写作应重视切入点”等知识,生动诠释了新闻通讯“新、活、论”的写作要领。

整场讲座生动、活泼,内容丰富,与会的新闻相关专业学生和学生记者们受益匪浅,应用语言系网编专业学生、记者团长许华森说:“讲座让我汲取了许多专业文化能量,我将在今后的新闻写作或采访中继续保持认真的学习态度,不断提升自己的能力素质。”

罗锋老师精彩讲座中

讲座现场 

vnsc威尼斯城官方网站-【官网登入】