vnsc威尼斯城官方网站

当前位置:首页  学生管理  学生活动

语言系分团委多措并举推进学雷锋活动常态化

发布时间:2016-12-30     发布者:系统管理员     浏览:144


    自三月份“学雷锋创文明,志愿者在行动”主题系列活动启动以来,应用语言系分团委引导和组织全系团员青年把学雷锋精神融入到教学第一课堂、活动第二课堂、社会第三课堂中去,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以社会志愿服务为载体,通过探索学雷锋的项目化活动平台,努力推动学雷锋活动的常态化、机制化发展,系列活动得到了《海峡都市报》等媒体的关注和报道。

一、渗透专业素质,以校园文化为载体,开展学雷锋主题教育活动

    从35日形式多样的“忆雷锋、讲雷锋、唱雷锋”的主题团会,331日各青年志愿者服务队用PPT、视频等专业技能载体“学雷锋月活动总结汇报暨雷锋精神研讨”;从上百名同学踊跃参加“邀您寻找身边最美丽的心灵――学雷锋主题征文比赛”到“学雷锋见行动图片校园展、@微博”,语言系分团委陆续开展“说雷锋”、“写雷锋”、“微雷锋”系列活动,将学雷锋主题教育目的渗透到日常校园文化活动载体中,引导学生从身边的好人好事寻找雷锋精神,“让学雷锋不再是一句生硬的口号。”

语言系学生在班会、汇报总结会上用PPT解说雷锋精神

微博和视频上的语言系学雷锋故事

二、搭建项目平台,以制度建设为抓手,深化学雷锋志愿服务活动

    应用语言系以志愿服务活动为学雷锋品牌活动,积极创新和拓展践行雷锋精神的渠道和方式。一是开展志愿服务“进社区”结对活动。商务英语1012班团支部走进杜园小学,共建“爱心辅导班”;网络编辑1111班团支部走进杜园育博幼儿园,结对关爱“留守儿童”;系青年志愿者服务队走进螺洲派出所,同走共访“孤寡老人”……。二是广泛组织志愿服务团日活动立项。语言系分团委在三月学雷锋活动过程中积极组织各班团支部开展“学雷锋主题团日”活动立项,并进行指导和考核,引导开展了“感恩母校――创建文明楼道、文明草坪”、“为云南丽江羊肠小学义捐”、“我心目中的雷锋形象问卷调查”等有影响的主题团日活动,积极营造先进班团组织文化。三是鼓励学生注册省市青年志愿者,制定志愿服务制度激励学雷锋活动。语言系分团委制定了《志愿服务量化积分管理办法》,对团员青年日常志愿服务活动进行跟踪和德育分量化激励,积极引导了三分之一以上的学生注册了福州市青年志愿者,在全系学生中逐步实现学雷锋活动的常态化、机制化、全员化。

 

 

海都报网站对语言系学雷锋活动的报道和老人院老人写来的感谢信

语言系学生走进育博、走进杜园小学结对志愿服务

语言系走进螺洲、走进老人院结对志愿服务

语言系三个班联合团日活动,义捐为了同一所小学--云南丽江的羊肠小学

三、树立先进典型,以创先争优为推动,增强雷锋精神的感染力

    应用语言系分团委根据学院团委院级共青团先进集体、个人评比办法,结合学雷锋活动,制定了青年志愿者先进集体、个人评比办法,每年评选若干个雷锋班级、雷锋式青年标兵、雷锋精神传承岗,并进行学雷锋志愿服务事迹宣讲,同时要求学生党员、入党积极分子发挥先锋模范作用,成立“文明教室党员承诺监督岗”、“迎新党员服务岗”等岗位,将雷锋精神党员服务队创建为一个阵地、树立为一个榜样。

    语言系学习雷锋精神传承岗和雷锋式班级”     

    语言系多措并举,尝试通过将大学生学雷锋活动纳入学生日常实践教育体系,探索一条常态化的途径,引导、鼓励语言学子多体会、多思考,努力践行和传承新时代的“雷锋精神”。

 

 

 

vnsc威尼斯城官方网站-【官网登入】